Sunday, July 11, 2010

旅行的等级


好久没有去一趟挑战度高的旅行了。过去一两年,去的都是城市。前年去了马赛和普罗旺斯,去年去了两次日本。有时候想起以前在藏区和东欧旅行的日子,不禁要质疑,我究竟还有没有那种勇气到那么艰苦的地方去?

大概,旅行也分等级。而且,要一直练习。

旅行的难度分等级。至于对旅行的领会,这很难说,因为每个人有他自己对待旅行的方式,而不是说深度游就一定比走马看花好。

那旅途中的记忆呢?也许最后真的被记下来的,不是最重要的古迹,而是乘火车时见过的风景。

在波兰旅行的深刻记忆,几乎都是跟火车有关的。比如说,乘火车经过单调的郊区小镇;在火车站被检查护照被怀疑非法入境;在天未破晓的五点钟到达清冷寂寞的华沙火车站。

火车和火车站,大概是最能够培养旅行情绪的所在。起始站或终点站,或是乘火车的路上,总是容易让人处于一种游走四方的状态。那场景总是赋予人许多想象,也许是因为电影的缘故,在电影里头再也没有任何场景比火车站更漂泊了。

初到波兰的第一个城市,即是华沙。犹记得,那一次是从立陶宛乘坐夜班车到达华沙一个市郊的火车站。到火车站的时候,大概是凌晨五点钟左右吧,天还未亮,火车站里稀稀落落地只开了几盏灯,稀稀落落的只有几个人坐在破旧阴暗的大厅里。凌晨时分的气温偏低,冷风从掩不紧的大门吹进来,真是既清冷又寂寞。

售票的柜台都没人,开往市区的第一班火车要等到七点多钟才开。我挑了张远离大门的椅子坐下来,有一会没一会的昏睡,等到售票柜台有人来了才醒过来。

在波兰,乘火车从一个城市到另一个城市,路上尽是单调的郊区景色。一样的平房,一样的草坪,一样的破旧的仓库。在六到七个小时的车程里,我什么也不想做,宁愿看着窗外沉闷的风景匆匆掠过。奇怪的是,那单调与平凡反而成了日后我对那地方的一个深刻的印记。

这样的旅行,能算是旅行吗?

想象着铁道是相互连接的,仿佛只要我愿意一直乘下去,就能跨越一个又一个陌生的国度,到达不知名的远方。车厢里萍水相逢的人们,也许会是日后交心的朋友。

旅行的记忆不应该只是纯粹停留在目的地,不是拍照就可以拍下来的。旅行中的时光本身,有它自行排列的能力。许多不期而遇的美丽,是隐藏在风景里的,是跋涉以后沉淀下来的突然想起。


刊登于《旅游玩家》第24期

7 comments:

tcp said...

咦,版面换了。

kahyeim said...

很久沒來了啦你

Anonymous said...

你有没有一个,或是两个,在火车里萍水相逢,最后变成交心的朋友? :)
这样的朋友,都是一开始就一见如故,还是由点头之交慢慢变成的?


~wenjie~ 无聊地在想像... :p

kahyeim said...

有一見如故的,不過是否能持續那要看緣分了

說到來還是緣分

gRace said...

家音我有同感,旅行真的很多时候被记录下来深刻印象的不是那些著名的景点,而是一些很小很小的事情。XD

kahyeim said...

是啊Grace,記得景點沒有很酷,要記得小事才顯得有個性啊,哈哈哈

tcp said...

沒錯啊,都是'猿糞':P