Wednesday, December 23, 2009

冬至。北風的季節開始了嗎?

年少的時候曾經寫過,最喜歡的節日是冬至。

因為隨著冬至的到來,我們可以開始期盼過年。過年最美好的事,其實是等待過年的那段心情。

赤道小國,沒有春夏秋冬,那時候總想象著冬至會把北風帶來,那是一季節的惆悵,也是一年忙碌以后的沉淀與回顧;像是北風吹起的時候,我們就可以擁有一個跟夏天不一樣的季節,縱容些許不實際的浪漫與哀愁。

冬至要搓湯圓。小時候,冬至的前一天晚上,我們總會待在廚房里,等媽媽準備好糯米粉團,就可以動手搓湯圓了。那時候凡事都很簡單,連湯圓也只搓紅顏色和白顏色兩種,大粒的白色代表一歲,小粒的紅色代表十歲,可我們總愛吃紅色的,因為顏色看起來特別誘人。湯汁是用椰糖和姜煮成的濃稠糖水,吃了簡直是甜上心頭。后來發現,這種吃法好像是在馬六甲才有的。

十二月的北風,也許,是紀念過去一年的時光。學校里學期的結束,總有一些難免的離別與變動。比如說,一些朋友轉校了,又或者,被分到另一個班級。

可也許,也是未來新的一年的起跑點。新的學期開始,穿上新的制服,搬到新的教室。有新的老師和課本,班上熟悉的舊臉孔里夾雜著新的相識。早晨的陽光照進課室里,翻開第一頁書仍然有新書油墨的味道,心里填滿了志氣與夢想。

冬至,實在是不平凡的節日。

No comments: