Sunday, January 07, 2007

邊陲小城石渠




在青海的囊謙遇見從重慶來的大學講師趙強,聽他說起川西石渠的色須鄉有間面向大草原的旅館,“最愜意的事就是坐在陽臺上曬太陽,遙望無際的高原草坪。”覺得好不嚮往。如果沒記錯石渠在我原來的旅程計畫上是屬於可去可不去,可停留可不停留的。因為那面向草原的陽臺,我決定去石渠。

在色須鄉我和同行的ml就住在那家旅館,樓下的藏式房間一個晚上人民幣20塊錢,那美麗的陽臺就在樓上。7月的清晨在高原溫煦的日光裏醒過來,卻依然感覺如冬天一般的寒冷。把昨天買的餅子拿到樓上的廚房里弄熱,我就在陽臺上吃起早飯來。廚房雖小但很乾淨,負責炊飲事務的僧侶和藏族姑娘非常友善。其實石渠的海拔約4200米,地處邊陲,是四川省最北端的一個縣,從成都乘車過來要3天時間。

色須鄉的色須寺是川西很有名的一所格魯派寺廟,聽說港臺的明星都曾經捐款修建色須寺。正好當時有外地來的信徒過來出席法會。寺廟的活佛有一輛信徒捐贈的房車,為活佛開車的是個氣宇軒昂的年輕僧侶。晚上還安排了花車火把駿馬歡迎遠道而來的客人。

晚上10點半以後就停電了,只好在房裏點起了蠟燭。夏天的夜晚,不知為什麼如此地冷。遠處聽見不知是什麼動物的叫聲,讓人確切知道自己在偏遠的邊陲小城裏,那感覺格外美好。

在色須鄉的時候去了全世界最長的嘛呢牆巴格嘛呢。好像是因為修路的原故,車子只得從草原上開過去。繞著嘛呢牆轉了一圈,時間已近晚上8點多鐘。向晚的暮色,寬曠的草原上空升起一輪明月,大地安然無恙。離開的時候有個老牧民還在轉著嘛呢牆,一步是一個虔誠的信念,不知還要走多久方能走出這混沌的世間。

3/1/2007 上海

No comments: